mercredi 23 juin 2010

خبز طابونة

أحنّ ، إلى خبز أمّي ... و قهوة أمّي .

تنهمر عيناك بالدموع كلما استمعت إلى هذه الاغنية

تشتاق لقهوة امك ، و خبزة أمّك

لا تجزع و لا تقلق ايها الفتى، الشيف عباس هذه المرة سوف يجعلك تنسى قهوة أمّك و خبزها

طبخنا سابقا القهوة، فكانت قهوة سبيسيال تعمل ستة و ستين كيفا... تماما كتلك القهوة التي تحضرها امهاتنا... تلك هي الحضارة أيها الفتى، تستعمل امهاتنا جميعا قهوة النسكافي ما جعل قهواتهم كلها كمطعم قهوة الفيلتر... لا تفرّق واحدة عن الأخرى سوى بمقدار السكّر الذي نضعه بها

تأبى رغم ذلك أن تقتنع بكلام الشيف عباس... فلازلت تشتاق لخبز امّك

و لكنك تتذكر فجأة أن امك لم تخبز يوما الخبز في الطابونة، بل لم يكن لكم يوما طابونة في منزلكم... تشتري أمهاتنا جميعا الخبز من الكوشة (الفرن)، خبز طليان على فرنسيس على مبسّس، خبز بمختلف الانواع و الاشكال و الاذواق


الآن ستتعلّم كيف تقوم بتحضير خبز الطابونة، خبزا شبيها بذلك الذي نشتريه من السوق، و لكننا سنخبزه مانحين إياه إحساسا طالما قال عنه الشيف عباس في مطلع كل طبخة

متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة

لذة ستجعل والدتك هي التي تتحسّر على فراقك و تقول في قرارة نفسها: أحنّ إلى خبز ابني

المقادير:
  • فارينة
  • زيت زيتون
  • ملح
  • خميرة

طريقة التحضير:

  • نقوم بعجن العجينة و ذلك بإضافة بعض الماء الساخن و زيت الزيتون إلى الفارينة و عركها جيدا
  • يضاف في الأثناء الملح (حسب الرغبة) و الخميرة (الطرية)
  • يترك العجين جانبا حتى يتخمّر جيّدا
  • في الأثناء نقوم بتحمية الطابونة جيدا
نقوم بملئ الطابونة بالخشب و القش و كل ما هو قابل للإحتراق و بعد ذلك نضرم فيها النار


نراقب الوضع حتّى متى خمدت النيران و أصبحت الطابونة ساخنة جدا

  • في الأثناء نقوم بتشكيل العجين على شكل أقراص دائرية الشكل
  • نقوم الآن بإلصاق الخبز في جدران الطابونة من الداخلحذاري أيها الفتى، قد تلفحك النيران و انت بصدد القيام بهاته العملية الدقيقة
  • نغطّي الطابونة جيدا حتى نمكّن العجينة من النضج جيدا وسط أجواء معزولة عن التقلبات المناخية للفضاء الخارجي
  • متى اعتقدنا أن الخبز قد نضج نقوم برفع الغطاء و نزع الخبز من الطابونة
حاذر فقد تقوم بإسقاط الخبز في قعر الطابونة (إن لم تكن قد سقطت من تلقاء نفسها) حينها ستتسخ برماد الخشب الذي قمنا باحراقه... و لكنها ستبقى صالحة للأكل ، و ستكون لذيذة حتما
  • تهانينا، خبز الطابونة أصبح جاهزا للاكل


يؤكل ساخنا ، و يا حبّذا لو كان في شكل كسكروت... حينها ستردد بكل حماس

يا مبنّو ، زيدني منّو

و لكن، و بالرغم من كل ما سبق، يبقى الشيف عباس عاجزا عن أن ينسيك لمسة امّك، فينما ستحنّ امك إلى خبزك، ستحنّ انت إلى لمستها فتراك تردّ دوما

أحنّ ، إلى لمسة أمّي

dimanche 13 juin 2010

ليموناظة

تفيق من النوم مرارا و تكرارا ..... و تحسّ انك على أعصابك

ينتابك الهلع و الفزع و الجزع ، و لا تدري إن كان ذلك من جراء كابوس انتابك ام ماذا بالضبط

تحس بتوتر شديد و أنّ اعصابك مضغوطة جدا جدا

لا تقلق ، مع الشيف عباس لا توتّر بعد اليوم .... و لا هلع و لا فزع و لا جزع

ستتعلّم أيها الفتى كيف تقوم بتحضير الليموناظة أو ما نطلق عليها سيترونادا

و سيكون لهذا المشروب دور كبير و فعّال في تهدئة أعصابك، بل إنّك قد تحسّ بالفشلة لدرجة قد تجعلك ترغب بالنوم

و ستنام هذه المرة نوما هنيئا لن تستيقظ منه إلا صباح الغد، و كلك نشاط و حيوية

كيف لا و قد منحت الليموناظة التي حضرتها بيديك احساسا قلما تمنحه إلا متى طبخت من وصفات الشيف عباس الرائعة التي يقول في مطلعها

متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة

المقادير:
  • ليمون
  • سكر
  • ماء
طريقة التحضير:

  • نقوم بعصر الليمون
  • يحبذ استعمال الليمون الأصفر ، لكنك إن لم تجد الأصفر فبإمكانك عصر الليمون الاخضر ... و لكن كن واثقا أيها الفتى أن الليموناظة باستعمال الليمون الأصفر ألذّ بكثير
ملاحظة: الليمون هو نفسه ما نسمّيه القارص


طعمه قارص جدا (حامض) و لا علاقة للتسمية بالقوارص التي نستعملها للتعطّر

يمكن استعمال الخلاط المولينكس أو أي ماركة مشابهة في عصر القارص، كما يمكن عصره يدويا كما نعصر البرتقال... لا تهم كيفية العصران بل ما يهم هو ذلك الإحساس الفياض الذي سنمنحه لكعبة القارص و نحن نعصرها

تذكرني كلمة الاحساس الفياض بالشعور الذي ينتابني و انا افقس العظمة... يا حسرة على العظمة و أيام العظمة
  • نضيف للعصير الذي تحصلنا عليه الماء حسب الرغبة
  • نضيف أيضا السكر حسب الرغبة
ملاحظة: يقوم بعضهم بإضافة سكر الفانيليا لليموناظة، حذاري ان تفعل مثلهم أيها الفتى .... فالامر ؟أشبه بوضع التن في اللبلابي بل هو أهول منه بكثير

فسكّر الفانيليا يفقد القارص قروصيّته و السكر حلاوته .... فالأجدر بك متى قررت وضع سكر الفانيليا في اللبموناظة ان تشتري ڤازوزة بطعم السترون فلن يختلف الامر كثيرا

  • نقوم بوضع المحتوى في اناء محكم الإغلاق و نخضّه جيدا جدا جدا
تهانينا، الليموناظة أصبحت جاهزة للشرب

تقدّم في أكواب و يستحسن ان تُشرب باردة كما يمكن إضافة بعض قطع الثلج إليها لمنحها بعض البرودة


يمكن وضعها في دبّوزة، و لكن يُنصح بعدم الشرب من الدبوزة مباشرة اما الناس لأن ذلك يبعث على التقزز عند بعضهم

ملاحظة: إن كنت لا ترغب في ان يشرب الآخرون من ليموناظتك فيمكن أن تشرب مباشرة من الدبوزة، و أن تتڤرّع بعد ذلك مباشرة، حينها تأكّد أن لا أحد سيطمع فيما لديك


و في كل الاحوال، تشرب الليموناظة كما نرغب ان نشربها، و نحن متأكّدون اننا متى شربناها سنردد بكل حماس

يا مبنّو ، زيدني منّو

و لكن لا تزد منها كثيرا أيها الفتى ، فقد يكون ذلك مضرّا في بعض الأحيان