lundi 12 avril 2010

فول فصاص

أصابك الملل من كثرة اكل العظم و الفارينة ... و ترغب في التغيير

لا تردد هذا الكلام ايها الفتى ، فمع الشيف عباس لا كلل و لا ملل

فأكلات الشيف عباس مواكبة لكل زمان و مكان

سنقوم الآن بطبخ الفول الاخضر و ستتبنن طعمه فتدرك أن الشيف قد كان على حق حينما ردد مرار و تكرارا في مطلع كل طبخة

متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة

أما اكلة الفول الفصاص ، فستمنحنا الأكلة الاحساس و اللذة دون ان نمنحها شيئا

المقادير:
  • فول
  • ملح ، كمون ، ليمونة
كيفية التحضير:
  • نشتري الفول الأخضر
ينتشر في هذه الفترة من كل سنة الباعة المتجولون و هم يبيعون الفول لهذا لن تجد أي مشكلة في توفره


يشترى الفول على شكل قرون كالجلبانة يحتوي الواحد منها من ثلاثة الى ستة حبات
  • نقوم بتفصيص الفول فنستخرج الحبات من القرون
ملاحظة: يعزي البعض تسمية الفصاص الى فعل اطلاق الريح الذي يلازم هذه الاكلة

لكن تسمية الفصاص تعود الى فعل التفصيص فكما نقول نفصص الجلبانة فنحن الآن بصدد تفصيص الفول و لهذا سمّي الفول المغلي فصاصا .... إذ لا يصح استعمال الفول المجفف في هذه الاكلة
  • نضع الفول في قدر به ماء و قليل من الملح و الليمونة بعد ان نقسمها نصفين
  • نترك الفول يغلي حتى النضج
لا نسكب الماء الذي طبخنا فيه الفول، فكما يصلح الماء الذي نطبخ فيه الدجاج فنستعمله في المرقة او الشربة.... قد يصلح الماء الذي استعملناه لطبخ الفول فنطبخ به بعض الأشياء اللذيذة
  • تهانينا... الفول الفصاص أصبح جاهزا للاكل

يؤكل ساخنا بعد ان يمزج بالملح و الكمون .... و ستاكله و انت تردد بدون هوادة

يا مبنو زيدني منو

Aucun commentaire: