كنت تشاهد البارحة عادل امام في احدى مسرحياته و هو يقترح على زائريه أن يقوموا بحشو الخيار
أعجبتك اللقطة حين قال لهم ببراءته المعهودة : طب احشووه .... فتساءلت :
أفقت صباحا و اللقطة مازالت تغزو مخيلتك ... و مع تساؤلك ، سال لعابك و اشتد بك الجوع فجأة
و صارت أكلة الخيار محشيا مطلبا لا حياد عنه ، كالوحم بالنسبة للمرأة الحامل
مع الشيف عباس ، لن تتساءل مطلقا ، بل إنك قبل ان تتساءل ستجد الإجابة على تساؤلك
الخيار أيها الفتى هو ما نسميه عندنا الفقوس ، تلك النبتة الخضراء اللذيذة و المفيدة على جميع الأصعدة
ستقوم منذ الآن بحشو الفقوس فتمنحه كل ما تملك من أحاسيس طمعا في تحقق قاعدة الشيف عباس التي يقول فيها
المقادير:
حينها لن تصلح لمثل هذه الاكلة، و يمكن اكلها نيئة أو استغلالها في تحضير السلاطة
يؤكل بشهية ، و يا حبذا لو انتظرنا حتى يبرد قليلا، حينها ستتناوله في شراهة و أنت تردد مع كل فقوسة
ملاحظة: يمكن تطبيق نفس الوصفة مع الفلفل، القرع ، الباذنجان .... و أي نوع من الخضر ترغب في أكله محشيا
أعجبتك اللقطة حين قال لهم ببراءته المعهودة : طب احشووه .... فتساءلت :
و كيف يتم حشي الخيار؟
أفقت صباحا و اللقطة مازالت تغزو مخيلتك ... و مع تساؤلك ، سال لعابك و اشتد بك الجوع فجأة
و صارت أكلة الخيار محشيا مطلبا لا حياد عنه ، كالوحم بالنسبة للمرأة الحامل
مع الشيف عباس ، لن تتساءل مطلقا ، بل إنك قبل ان تتساءل ستجد الإجابة على تساؤلك
الخيار أيها الفتى هو ما نسميه عندنا الفقوس ، تلك النبتة الخضراء اللذيذة و المفيدة على جميع الأصعدة
ستقوم منذ الآن بحشو الفقوس فتمنحه كل ما تملك من أحاسيس طمعا في تحقق قاعدة الشيف عباس التي يقول فيها
متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة
المقادير:
- فقوس
- لحم مفروم
- بصل
- معدنوس
- نقوم بإفراغ الفقوس من محتواه
حينها لن تصلح لمثل هذه الاكلة، و يمكن اكلها نيئة أو استغلالها في تحضير السلاطة
- نقوم بتحضير الحشو المتكون من لحم مفروم و بصل و معدنوس يتم خلطهم جيدا جدا ثم تقليتهم في هدوء
- نقوم بحشو الفقوس بالخليط الذي تحصلنا عليه
- نضع كثيرا من الزيت في مقلى و نقوم بإضرام النار
- متى أصبح الزيت ساخنا نقوم بوضع الفقوس داخله مع الحرص على التقليب حتى يحمر من جميع جوانبه
- متى أصبح الفقوس المحشي جاهزا نقوم بإخراجه من الزيت و ندعه يستقطر قليلا
- تهانينا ، الفقوس المحشي أصبح جاهزا للاكل
يؤكل بشهية ، و يا حبذا لو انتظرنا حتى يبرد قليلا، حينها ستتناوله في شراهة و أنت تردد مع كل فقوسة
يا مبنّو ، زيدني منّو
ملاحظة: يمكن تطبيق نفس الوصفة مع الفلفل، القرع ، الباذنجان .... و أي نوع من الخضر ترغب في أكله محشيا
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire