lundi 19 avril 2010

فقوس محشي

كنت تشاهد البارحة عادل امام في احدى مسرحياته و هو يقترح على زائريه أن يقوموا بحشو الخيار

أعجبتك اللقطة حين قال لهم ببراءته المعهودة : طب احشووه .... فتساءلت :

و كيف يتم حشي الخيار؟

أفقت صباحا و اللقطة مازالت تغزو مخيلتك ... و مع تساؤلك ، سال لعابك و اشتد بك الجوع فجأة

و صارت أكلة الخيار محشيا مطلبا لا حياد عنه ، كالوحم بالنسبة للمرأة الحامل

مع الشيف عباس ، لن تتساءل مطلقا ، بل إنك قبل ان تتساءل ستجد الإجابة على تساؤلك

الخيار أيها الفتى هو ما نسميه عندنا الفقوس ، تلك النبتة الخضراء اللذيذة و المفيدة على جميع الأصعدة


ستقوم منذ الآن بحشو الفقوس فتمنحه كل ما تملك من أحاسيس طمعا في تحقق قاعدة الشيف عباس التي يقول فيها

متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة

المقادير:
  • فقوس
  • لحم مفروم
  • بصل
  • معدنوس
كيفية التحضير:

  • نقوم بإفراغ الفقوس من محتواه
ملاحظة: هذه العملية دقيقة جدا و تستوجب الحرص و التركيز ، إذ يمكن في الأثناء أن تقعر الفقوسة من الجهتين

حينها لن تصلح لمثل هذه الاكلة، و يمكن اكلها نيئة أو استغلالها في تحضير السلاطة

  • نقوم بتحضير الحشو المتكون من لحم مفروم و بصل و معدنوس يتم خلطهم جيدا جدا ثم تقليتهم في هدوء
  • نقوم بحشو الفقوس بالخليط الذي تحصلنا عليه
  • نضع كثيرا من الزيت في مقلى و نقوم بإضرام النار
  • متى أصبح الزيت ساخنا نقوم بوضع الفقوس داخله مع الحرص على التقليب حتى يحمر من جميع جوانبه
  • متى أصبح الفقوس المحشي جاهزا نقوم بإخراجه من الزيت و ندعه يستقطر قليلا
  • تهانينا ، الفقوس المحشي أصبح جاهزا للاكل


يؤكل بشهية ، و يا حبذا لو انتظرنا حتى يبرد قليلا، حينها ستتناوله في شراهة و أنت تردد مع كل فقوسة

يا مبنّو ، زيدني منّو

ملاحظة: يمكن تطبيق نفس الوصفة مع الفلفل، القرع ، الباذنجان .... و أي نوع من الخضر ترغب في أكله محشيا

Aucun commentaire: