dimanche 11 avril 2010

عصيدة بالكبدة

أردت أن تستدعي صديقتك على العشاء، فأصرت أن يكون ذلك في البيت

و داهمك الوقت فلم تجد ما تطبخ ، و لم تجد عظمة تفقسها فتطبخ بها أي شيء

لم تجد سوى الفارينة بين يديك .... فانتابتك الحيرة

مع الشيف عباس لن تنتابك الحيرة مجددا ، بل ستجعل صديقتك تشعر بالفخر لمعرفتها بك

ستشمر على ساعد الجد و ستطبخ عصيدة تدلكها بكل ما تمنح من احساس فتضمن لنفسك تحقيق قاعدة الشيف عباس الأولى دائما و أبدا إذ يقول في مطلع كل طبخة

متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة

المقادير:
  • فارينة
  • ماء
  • ملح
  • كبدة
  • طماطم
  • ما قد تجده من توابل
  • فلفل ، بطاطا و كل ما تعتقد انه يصلح من خضر
كيفية التحضير
  • نضع الماء يغلي في قدر فوق النار
  • نضيف اليه الفارينة و نحرك قليلا حتى يتجانس الخليط
  • نقوم بدلك المحتوى
نجلس القرفصاء على الأرض ممسكين بالقدر بين ساقينا حتى لا يفلت

نمسك المدلك (يكون عادة من الخشب) بكلتا يدينا


نبدأ بالدلك بكل حماس

يمكن اخراج اللسان على جنب ، فذلك يساعد على التركيز

نواصل الدلك بحماس حتى يصير الخليط يابسا

قد تعتقد ان المهمة قد انتهت ، و لكن هيهات

نضيف قليلا من الماء و نقوم بالدلك من جديد

لا تقنط إن أحسست أن قواك ستذهب سدى .... فكلما كانت العصيدة مدلوكة جيدا كلما ستكون متاكدا انها ستعجب صديقتك و تنال استحسانها

تعيد الكرّة مرات و مرات حتى تفقد الإحساس بيديك ، حينها حتما ستفقد احساسك بساقيك

و ستندم على استدعائك لصديقتك و ستلعن اللحظة التي فكرت فيها بطبخ العصيدة

و لكنه ندم مؤقت ، سرعان ما سيتلاشى حينما يغلبك احساس برغبة جامحة في النوم جراء كل ذلك التعب

حينها فقط ستدرك قيمة العظمة في حياتك .... أيها الفتى ، لا تنسى العظمة

و لكن هيهات ... الصديقة في الطريق و لا بد من انهاء العصيدة حتى تنال اعجابها (العصيدة)
  • انتهينا الآن من تحضير العصيدة ، و سنقوم بتحضير المرقة... ستكون مرقة كأي مرقة، قوة الطبخة تكمن في دلك العصيدة
  • نقلّي الطماطم في قليل من زيت الزيتون و نخلط ثم نضيف بعد ذلك ما وجدنا من توابل و خضر و كبدة حتى النضج
  • نضع العصيدة في اناء فاخر ثم نضع فوقها المرقة بالكبدة
  • تهانينا ، العصيدة بالكبدة أصبحت جاهزة

تؤكل ساخنة ، و كلما أكلت ومنها حاول النظر الى صديقتك و ستشعر بالفخر حتما و انت ترى نظرة الاعجاب بين عينيها و ستردد في قرارة نفسك

يا مبنو ، زيدني منو