تتفرج كثيرا على الأفلام المصرية فتراهم دوما يطبخون الملوخية بالأرانب
و لكنك تصاب بالبهتة إذ ان ملوخيتهم ليست كملوخيتنا
و لك الحق ، فلا يوجد ما يضاهي بنّة الملوخية التونسية في كل أرجاء المعمورة
و لا تجزع ، فستتمكن اليوم من طبخ الملوخية التونسية و بالأرانب أيضا
و ستمنحك اللذة ، حتى دون أن تمنحها بعضا من إحساسك ، إذ ترغب في تطبيق قاعدة الشيف عباس الذهبية حيث يقول
المقادير:
الأولى: نضرب الأرنب بالبندقية ، و عندما تهرب نجعل كلب السلوڤي يجري وراءها حتى يمسكها
ملاحظة: هذه الطريقة هي الأصعب، إذ وجب أن تكون لك بندقية و كلب في صحة جيدة
شخصيا لم أقم بتجربة هذه الخطة ، و إنما فقط رأيتها في مهرجان دوز ، و كل مرة كانت الأرنب تهرب و يرجع كلب السلوڤي إلى صاحبه و هو يجر أذيال الخيبة و كأن شيئا لم يكن وسط سخرية الجمهور
الثانية: ننصب فخا للأرنب ، فمتى وقعت فيه نجري و نمسك بها وهي لا تزال حية
أما الملوخية ، قد تشاهد النسوة في الأفلام المصرية و هن يقمن بتقطيعها بواسطة أداة حديدية ، فتعتقد انهن يقمن بطبخ السلق أو المعدنوس
كلا أيها الفتى ، فالملوخية عندهم تستعمل أوراقا، اما عندنا فنقوم بتجفيفها ثمة رحيها حتى تصبح دقيقا
نقوم بتخليط الملوخية و زيت الزيتون ببعضهم و نستمر بالتحريك حتى يتجانسا كليا
تؤكل ساخنة و يا حبذا لو كان ذلك بواسطة خبز الشعير ، حينها ستجد نفسك تردد و بكل جرأة
و لكنك تصاب بالبهتة إذ ان ملوخيتهم ليست كملوخيتنا
و لك الحق ، فلا يوجد ما يضاهي بنّة الملوخية التونسية في كل أرجاء المعمورة
و لا تجزع ، فستتمكن اليوم من طبخ الملوخية التونسية و بالأرانب أيضا
و ستمنحك اللذة ، حتى دون أن تمنحها بعضا من إحساسك ، إذ ترغب في تطبيق قاعدة الشيف عباس الذهبية حيث يقول
متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة
المقادير:
- ملوخية (غبرة)
- أرنب
- توابل ، ثوم ، بصل
- زيت زيتون
- معجون طماطم
- قبل التفكير بطبخ الملوخية بالأرانب ، علينا اصطياد الأرنب
الأولى: نضرب الأرنب بالبندقية ، و عندما تهرب نجعل كلب السلوڤي يجري وراءها حتى يمسكها
ملاحظة: هذه الطريقة هي الأصعب، إذ وجب أن تكون لك بندقية و كلب في صحة جيدة
شخصيا لم أقم بتجربة هذه الخطة ، و إنما فقط رأيتها في مهرجان دوز ، و كل مرة كانت الأرنب تهرب و يرجع كلب السلوڤي إلى صاحبه و هو يجر أذيال الخيبة و كأن شيئا لم يكن وسط سخرية الجمهور
الثانية: ننصب فخا للأرنب ، فمتى وقعت فيه نجري و نمسك بها وهي لا تزال حية
- متى تحصلنا على الأرنب ، نذبحها ثم نسلخها ... و بعد ذلك نقوم بتفصيلها من بعضها و تتبيلها و تركها جانبا حتى تتشبع من كل تلك التوابل
أما الملوخية ، قد تشاهد النسوة في الأفلام المصرية و هن يقمن بتقطيعها بواسطة أداة حديدية ، فتعتقد انهن يقمن بطبخ السلق أو المعدنوس
كلا أيها الفتى ، فالملوخية عندهم تستعمل أوراقا، اما عندنا فنقوم بتجفيفها ثمة رحيها حتى تصبح دقيقا
نقوم بتخليط الملوخية و زيت الزيتون ببعضهم و نستمر بالتحريك حتى يتجانسا كليا
- نضع الخليط على نار هادئة حتى متى أصبح لونه غامقا نضيف إليه الماء البارد
- نحرص على التحريك بين الفينة و الأخرى ، و نستمر على نفس المنوال مدة ساعتين من الزمن
- نضيف قطع لحم الأرنب المتبلة سلفا وكل ما قد نرغب في إضافته
- نحرص مرة اخرى على التحريك المستمر و لمدة ساعتين من الزمن أيضا
- حينها ستكون الملوخية و بكل تاكيد جاهزة للاكل
تؤكل ساخنة و يا حبذا لو كان ذلك بواسطة خبز الشعير ، حينها ستجد نفسك تردد و بكل جرأة
يا مبنّو ، زيدني منّو
2 commentaires:
نسيت الطريقة الثالثة يا سي الكوجيني بالنسبة للأرنب
موش لوكان تمشي تشري أرنب مذبوح خير
يظهرلي هكا أسهل
مع تحياتي
🐰🐰
Enregistrer un commentaire