اشتريت دجاجة أصبحت تبيض لك كل يوم عظمة ، فصار لديك الكثير من العظم
لا تدري ما الذي ستفعله بكل ذلك العظم ، تقرأ كثيرا كتابات الشيف عباس فتفقس العظمة محاولا الانتباه لصوت الطق ... فينتابك شعور غريب لم تعرف ماهيته
و لن تعرف ، فما انتبابك من احساس هو الحسرة و قد ذهبت عظمتك سدى
تزداد الكمية ، كل يوم عظمة .... و مع كل عظمة يزداد شعورك بالحيرة
مع الشيف عباس لا حيرة بعد اليوم ، بل ستفكر جديا في شراء دجاجة اخرى فتزداد الكمية كل يوم عظمتين
لن تكتفي بعد الآن بفقس العظمة ، بل ستتعلم كيفية طبخها .... و لن تكون هناك كيفية واحدة بل كيفيات و كيفيات
و ستعرف ماهية ذلك الشعور .... إذ أن الشيف عباس كان دائم الترديد لقاعدة ذهبية إن طبقناها على العظمة تصبح
عظمة رايبة:
ملاحظة: يمكن اكلها بواسطة تغطيس بعض شرائح الخبز او البشكويت
عظمة يابسة:
ملاحظة: تنزع عنها القشرة و تؤكل بواسطة القضم مباشرة او تقطع نصفين
هل تعلم ما الفرق بين العظمة الرايبة و العظمة اليابسة؟
الفرق و بكل بساطة هو في شكل الصفار .... حيث يكون الصفار في العظمة الرائبة سائلا بينما يكون في اليابسة جمادا
عظمة مقلية:
لكن كلما طالت المدة و توطدت علاقتك بالعظمة كلما دوى رنين فقسها في اذنك فيتغير الرنين من تك إلى طق
توكل كما تشاء ان تاكلها .... إذ يقول المثل
هذا مع التذكير انه في كل الحالات التي تكون عليها العظمة ، يمكن إضافة بعض الملح و الفلفل الأكحل حسب الحاجة.
حينها ستاكلها و انت تردد بكل حماس
توجد أشكال اخرى لطبخ العظمة.... إذ يمكن ان تكون عجة او شكشوكة ، كما نجد العظمة في وسط البريكة
كل تلك أشكال و أصناف لن يتوانى الشيف عباس في التطرق إليها
لا تدري ما الذي ستفعله بكل ذلك العظم ، تقرأ كثيرا كتابات الشيف عباس فتفقس العظمة محاولا الانتباه لصوت الطق ... فينتابك شعور غريب لم تعرف ماهيته
و لن تعرف ، فما انتبابك من احساس هو الحسرة و قد ذهبت عظمتك سدى
تزداد الكمية ، كل يوم عظمة .... و مع كل عظمة يزداد شعورك بالحيرة
مع الشيف عباس لا حيرة بعد اليوم ، بل ستفكر جديا في شراء دجاجة اخرى فتزداد الكمية كل يوم عظمتين
لن تكتفي بعد الآن بفقس العظمة ، بل ستتعلم كيفية طبخها .... و لن تكون هناك كيفية واحدة بل كيفيات و كيفيات
و ستعرف ماهية ذلك الشعور .... إذ أن الشيف عباس كان دائم الترديد لقاعدة ذهبية إن طبقناها على العظمة تصبح
متى منحنا العظمة إحساسنا ، فستمنحنا اللذة
عظمة رايبة:
- نضع العظمة في قدر به بعض الماء
- نضع القدر فوق النار
- مع بداية الغليان... نخرج العظمة
- تهانينا ، العظمة أصبحت رايبة
ملاحظة: يمكن اكلها بواسطة تغطيس بعض شرائح الخبز او البشكويت
عظمة يابسة:
- نتبع نفس المراحل كما فعلنا مع العظمة الرايبة
- هذه المرة ندع العظمة تغلي وسط الماء ما شاء لها و طاب
- تهانينا ، العظمة قد أصبحت يابسة
ملاحظة: تنزع عنها القشرة و تؤكل بواسطة القضم مباشرة او تقطع نصفين
هل تعلم ما الفرق بين العظمة الرايبة و العظمة اليابسة؟
الفرق و بكل بساطة هو في شكل الصفار .... حيث يكون الصفار في العظمة الرائبة سائلا بينما يكون في اليابسة جمادا
عظمة مقلية:
- نضع قليلا من الزيت او الزبدة فوق المقلى على النار
- نفقس العظمة مباشرة فوق المقلى
لكن كلما طالت المدة و توطدت علاقتك بالعظمة كلما دوى رنين فقسها في اذنك فيتغير الرنين من تك إلى طق
- ننتظر حتى يصير البياض الشفاف أبيضا.... فنضعها في صحن
- تهانينا ، العظمة اصبحت مقلية
توكل كما تشاء ان تاكلها .... إذ يقول المثل
كول على كيفك ، و البس على كيف الناس
هذا مع التذكير انه في كل الحالات التي تكون عليها العظمة ، يمكن إضافة بعض الملح و الفلفل الأكحل حسب الحاجة.
حينها ستاكلها و انت تردد بكل حماس
يا مبنّو ، زيدني منّو
توجد أشكال اخرى لطبخ العظمة.... إذ يمكن ان تكون عجة او شكشوكة ، كما نجد العظمة في وسط البريكة
كل تلك أشكال و أصناف لن يتوانى الشيف عباس في التطرق إليها
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire