mardi 30 mars 2010

مصلي حوت

أحسست برغبة في تنشق بعض من الهواء العليل في هذا الليل الجميل

تحس بفراغ روحي ترغب في ملئه و تمضية الوقت الممل في ما هو أمل

مع الشيف عباس ، ستملأ ذلك الفراغ كما ستملأ معه بطنك و ستضرب بذلك عصفورين بحجر واحد ، فلن تاكل ما طبخت يداك فقط ، بل ستطبخ ما جنته يداك أيضا

استعد أيها الفتى ، سنخرج في هذا الليل الحالم في رحلة صيد نقف خلالها على شاطئ البحر نتنسم ذلك الهواء الصافي و نمضي الساعات و الساعات في صيد السمك

و سنصبخ مصلي حوت ، سيشعرك بلذة ما بعدها لذة ، كيف لا و قد اصطدناه بعد طول صبر و انتظار شعرنا خلاله بالسعادة ثم طبخناه بأيدينا فشعرنا كما يقول الشيف عباس دائما و ابدا:

متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة

المقادير:

  • ما سنتحصل عليه من سمك
  • ما قد يصلح من توابل
  • زيت زيتون
  • بطاطا ، طماطم ، فلفل
كيفية التحضير:
  • نقوم باصطياد السمك
العملية سهلة جدا : نضع الطعم في الصنارة ثم نرميها إلى البحر

ستأتي السمكة لتأكل الطعم ، حينها و فجأة نجذب الخيط فيخذب معه السمكة العالقة

ملاحظة : إذا لم تكن من سكان السواحل التونسية ، يمكنك الذهاب للصيد على ضفاف أقرب نهر

لكن حذاري ، قد لا تجد سمكا هناك و لا ادري ما قد تجده .... فيوجد في النهر ما لا يوجد في البحر
  • نقوم بتنظيف السمك جيدا
عملية تنظيف السمك تتم عبر تقشير جلده ثم شق بطنه و اخراج احشائه
  • نقوم بغسل الخضر و تقطيعها اربا اربا كبيرة
  • نقوم بتتبيل السمك و الخضر المقطعة بواسطة ما عندنا من توابل ثم نضعهم في طبق
  • نضيف إلى الطبق كثيرا من الماء و بعضا من زيت الزيتون
  • ندخل الطبق إلى الفرن
  • متى نضح السمك نقوم بإخراج الطبق من الفرن
لا تقلق، فمتى نضج السمك ستكون الخضر حتما قد نضجت
  • تهانينا مصلي الحوت قد أصبح جاهزا للاكل

يؤكل ساخنا مع الإنتباه لأصابع اليد ألا تؤكل مع السمك... و سنجد أننا و دون ان نشعر سنردد في اعماق اعماقنا

يا مبنّو ، زيدني منو


Aucun commentaire: