samedi 13 mars 2010

فطاير

أفقت كعادتك ليلا و قد تمكن منك الجوع و العطش

و كما جرت العادة لم تجد سوى تلك الفارينة و العظمة

لست ممن تستهويهم إعادة طبخ نفس الأكلات و إن كانت ناجحة كما هي وصفات الشيف عباس دائما

طبخنا قبلا الملاوي فوضعنا فيها الهريسة و العظم ، الفريكاسي فوضعنا فيه البطاطا و السردينة ، البيتزا فوضعنا فيها الطماطم و التن

ماذا تفعل إن لم تجد لا هريسة ، و لا بطاطا ، و لا طماطم ، و لا سردينة، و لا حتى تن ... ولا حتى عظمة

ماذا إن لم تجد حتى فارينة .... بل وجدت بعضا من عجين البيتزا أو الفريكاسي أو الملاوي الذي سبق و أن طبخته متبعا الخطوات الدقيقة لوصفة الشيف عباس الرائعة

مع الشيف عباس لا حيرة بعد اليوم ، ستتعلم أيها الشاب كم هو سهل تدبر أمرك بأقل الأشياء

سنقوم اليوم بتحضير فطيرة ، فطيرة ننتظر أن تكون لذيذة، كيف لا و قد منحناها احساسا قال عنه الشيف عباس في قاعدته الأولى

متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة

المقادير:

  • فارينة (حسب الحاجة)

طريقة التحضير:

  • ندردر الفارينة (كما فعلنا مع الملاوي سابقا) لكن هذه المرة في بعض من الماء فقط

يا حبذا إن وجدت بعض الخميرة نخلطها مع العجينة ، و إن لم توجد فلا مشكلة لدينا

  • نحمّي كمية كبيرة من الزيت
  • نمسك العجينة بأناملنا و نفعل كما يفعل الفطايري ثم نرميها في الزيت
يا حبذا إن وجدت عظمة نفقّسها فوق الفطيرة ، و إن لم توجد فلا مشكل لدينا

  • ننتظر حتى تنضج العجينة فنخرجها من الزيت
  • نضع الفطيرة التي تحصلنا عليها في كسكاس أو فوق بعض الورق حتى تستقطر من الزيت
يا حبذا لو وجدنا بعض العسل نضعه فوق الفطيرة ، و إن لم يوجد فلا مشكل لدينا


تهانينا ، الفطيرة أصبحت جاهزة للأكل ... تؤكل ساخنة أو باردة
يا حبذا لو رددنا و نحن نأكلها:

يا مبنّو ، زيدني منّو

و إن لم نردد فلا مشكل لدينا

2 commentaires:

Unknown a dit…

يا حبذا لو أنّ الشِّيف ينقِّص من "يا حبذا" و إن لم ينقص فهي مشكلة لدينا

Unknown a dit…

أمّا يعطيك الصّحة quand meme :P