الاكلة المفضلة لدى التوانسة عموما ، من لم يذق العصبان يوما فليس بتونسي
يعتقد البعض أن طبخ مثل هذه الأكلة الدسمة صعب ، حتى أن الكثيرين لا يعرفون هذه الاكلة إلا من خلال اللقاءات العائلية الحميمية عند الجدة أو الوالدة ، و يقتصر طبخ هذه الاكلة على النسوة الكبار في السن نظرا لما تحتويه من تعقيدات.
و لكن هيهات ، مع الشيف عباس ليس هناك مستحيل ... بل و ستكتشفون اخواني و خاصة الذكور منكم أن هذه الاكلة من أسهل الاكلات طبخا و ستصير إحدى الضروريات التي لا غنى عنها على موائدكم العامرة
على بركة الله، نغسل أيدينا و نستعد لبذل تلك الشحنة العاطفية من الاحاسيس الفياضة لبعث ما سنقوم به ذلك الدفء العاطفي ، فكما أقول لكم دوما ، اجعلوا قاعدتكم الأولى حين تطبخون
المقادير لمائدة عائلية
كيفية التحضير
هذا الرسم لا يوضح شيئا ، لكن ما سنحتاجه هو ذو اللون الاخضر ، يجب استئصاله من الخروف بعد ذبحه
سنتحصل في النهاية على شيء يشبه محتوى هذه الصورة
الصورة قد تبدو غير مشجعة على المواصلة ، لكن العبرة بخواتم الامور
على عكس المقرونة بالباشامل ، لا يمكن استعمال الغربال في عملية الطبخ
هذه المرة بدون مقدمات
يعتقد البعض أن طبخ مثل هذه الأكلة الدسمة صعب ، حتى أن الكثيرين لا يعرفون هذه الاكلة إلا من خلال اللقاءات العائلية الحميمية عند الجدة أو الوالدة ، و يقتصر طبخ هذه الاكلة على النسوة الكبار في السن نظرا لما تحتويه من تعقيدات.
و لكن هيهات ، مع الشيف عباس ليس هناك مستحيل ... بل و ستكتشفون اخواني و خاصة الذكور منكم أن هذه الاكلة من أسهل الاكلات طبخا و ستصير إحدى الضروريات التي لا غنى عنها على موائدكم العامرة
على بركة الله، نغسل أيدينا و نستعد لبذل تلك الشحنة العاطفية من الاحاسيس الفياضة لبعث ما سنقوم به ذلك الدفء العاطفي ، فكما أقول لكم دوما ، اجعلوا قاعدتكم الأولى حين تطبخون
متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة
المقادير لمائدة عائلية
- خروف متوسط الحجم
- كسكسي (الكمية حسب الرغبة و توقعات قدرة الحضور على الاكل)
- بطاطا ، حمص
- سلق ، معدنوس ، بصل
- ملح ، بهارات (كل ما يوجد يصلح)
كيفية التحضير
- نذبح الخروف و نستأصل امعاءه
هذا الرسم لا يوضح شيئا ، لكن ما سنحتاجه هو ذو اللون الاخضر ، يجب استئصاله من الخروف بعد ذبحه
- نقوم بتنظيف الامعاء جيدا و قلبها
سنتحصل في النهاية على شيء يشبه محتوى هذه الصورة
الصورة قد تبدو غير مشجعة على المواصلة ، لكن العبرة بخواتم الامور
- نقوم بتحضير الحشو ، نقطع بعضا من الكبدة و الرئة و القلب و اللحم و اللية اربا اربا صغيرة و نضيف اليها كل السلق و المعدنوس و البصل بعد تقطيعهم أيضا وجميع البهارات بكميات مناسبة
- نحشي الحشو داخل تلك الامعاء التي قمنا بتحضيرها
- نخيط الأمعاء بواسطة ابرة و خيط
- تمت الآن بنجاح عملية تحضير العصبان
- نقوم بطبخ الكسكسي مستعملين ذلك العصبان
على عكس المقرونة بالباشامل ، لا يمكن استعمال الغربال في عملية الطبخ
- و هكذا ، تصبح وليمة الكسكسي بالعصبان جاهزة للأكل
هذه المرة بدون مقدمات
يا مبنّو زيدني منّو
2 commentaires:
merci pour la recette mais quelles sont les quantités exactes de "il bharat"
I've read a few just right stuff here. Certainly price bookmarking for revisiting. I surprise how so much effort you set to create this type of wonderful informative site.
my web page - folkmans
Enregistrer un commentaire