jeudi 18 mars 2010

حلالم بالقدّيد

استفقت على حين غرّة و قد غلبك احساس بالجوع الشديد

ليس جوعا أيها الفتى ، إنما هو عقلك الباطن قد جعل بطنك تستغيث

و كما اعتدنا مع الشيف عباس ، عظمة و فارينة هو ما يجب ان يتوفر في كل مطبخ

أما العظمة ، فلا حاجة لنا بها الآن

تشعر بنشاط رهيب يسري في كامل أعضاءك .... طاقة لا تجد أين تصرفها

مع الشيف عباس ، الطبخ ذوق و فن ..... و رياضة

ستطبخ أيها الفتى أكلة لم تتصور يوما انك قد تطبخها ... أكلة تظن أنها تبقى حكرا على النساء ، ربات البيوت

سنطبخ أيها الفتى حلالم ... حلام و يا حبذا لو كانت بالقديد ... يزيدها بنّة على بنّة ... و لو أضفنا ما سنضيفه من احاسيس طبقا لقاعدة الشيف التي تقول

متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة

فإن لم تاكل أصابعك من بنّة الحلالم ، فستأكلها من هول رائحة القديد

المقادير:

  • فارينة (حسب الرغبة)
  • قدّيد
  • هريسة ، طماطم معجونة ، بصل ، زيت زيتون
  • ما قد يوجد من توابل تصلح لهذه الاكلة
  • بقول: حمص ، فول ، جلبانة
طريقة التحضير:

  • نعجن الفارينة بواسطة قليل من الماء
  • نفتل الفارينة بأصابعنا بحركة غريبة كما تفعل النسوة
قد تصاب بالملل من هذه الحركة إذ يمكن ان لا تنجح معك منذ الوهلة الأولى

المهم هو أن لا تيأس ، حاول مرة اخرى حتى تنجح

و إن نجحت ثابر فلا تكلّ و لا تملّ حتى تنهي العجينة التي حضرتها مسبقا فتفتلها كلها إربا إربا


تترك الحلالم على جنب حتى يلفحها الهواء فتتماسك و يشتد أزرها

  • نقوم بوضع الهريسة و الطماطم المعجونة و البصل مع قليل من زيت الزيتون فوق النار
  • نضيف القديد بعد ان نقطعه قطعا مناسبة تصلح أن تؤكل ، و نضيف مع ما أردنا وضعه من توابل
  • متى أصبحت التقلية جاهزة نضيف إليها كثيرا من الماء
  • نضيف إلى الماء ما وجدناه من بقول (حمص ، فول ، جلبانة)و نترك المحتوى يغلي
نقوم بين الفينة و الأخرى بتفقد البقول و إن لم تنضج نضيف الماء
  • عندما تقارب البقول على النضج ، نضيف الحلالم (عجين) إلى المحتوى
نتركها تغلي حتى يصبح محتوى المرق مناسبا
  • تهانينا ... الحلالم بالقديد أصبحت جاهزة للاكل

تؤكل ساخنة حتى لا تستطعم القدّيد ، فتستطيع بذلك ان تردّد ما تعودت ترديده متى اكلت ما طبخت يداك

يا مبنّو ، زيدني منّو


1 commentaire:

qsdfghh a dit…

HAW 9addid sfax !!
aya behi sahhitek wlayyed behi :p