استفقت ليلا فلم تجد ما تاكل ، مع الشيف عباس لا حيرة بعد اليوم
اكلة المستعجل ، تطبخ في لحظات ، و تؤكل في وقت أسرع مما طهيت فيه
عجة المخ : متى اكلتها فلن تستطيع النوم مجددا أيضا ، لانك ستتلذذ طعمها بين أسنانك بقية الليل ، و لأنها ستمنحك نشاطا و حيوية لم تعهدهما في نفسك
هذه المرة سنضيف لقاعدتنا الاولى صفة جديدة فنقول
متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة و القوة
المقادير:
- مخ متوسط الحجم
- حارة (أربعة) عظم
- ملعقة هريسة ، ملعقتين طماطم و زيت زيتون
- رأس بصل و فلفل و ثوم و كل ما قد تجده من خضار قابل للاكل
كيفية التحضير:
- نقلّي الزيت مع البصل و الثوم مع التحريك المتواصل
- في الاثناء، نقوم بغلي المخ قليلا في ماء مضاف له بعض الملح
- نضيف إلى التقلية الهريسة و الطماطم مع الحرص على التحريك بواسطة ملعقة
- نقطع ما وجدناه من خضر إلى أجزاء صغيرة و نضيفه للتقلية
- نقوم بتقشير المخ ثم تقطيعه إربا إربا بواسطة سكين
- نضيف المخ المقطّع إلى التقلية دون ان ننسى التحريك
- نقوم برفس المخ داخل التقلية بواسطة شوكة أكل حتى يتمازج الخليط
ملاحظة: عندما نحس بان المخ قد نضج، نتوقف عن التحريك
- فقّس عظمة
أتثبت من العظمة احيانا قبل فقسها فلا أرى بها أي شق ، فأتساءل من أين قالت طق؟
- و هكذا دواليك نواصل فقس العظم داخل الخليط عظمة تلو العظمة
- متى نضج البيض قليلا ، صارت الطبخة جاهزة
- يمكن إضافة بعض من التن فوق عجة المخ
لست ضد استعمال التن في اكلاتي ، فقد سبق لي و وضعت وصفة البيتزا بالتن ..... و لكني ضد استعماله في اكلاتنا الشعبية لاعتباره عنصرا حداثيا دخيلا ... تبقى البيتزا بيتزا و اللبلابي لبلابي ، ما هو ليك فهو ليك و ماهو خاطيك فهو خاطيك
ملاحظة: هذه الوصفة تؤكل مع الخبز
و لا يجب ان ننسى مقولة الشيف عباس متى اكلنا ما طبخت أيدينا
يا مبنّو ، زيدني منّو
نصيحة: ينصح بعدم الإكثار من عجة المخ لما تمنحه من طاقة رهيبة في الجسم
3 commentaires:
Bonjour chef! :-) je viens de faire la découverte de votre blog. j'adore pas seulement la recette mais surtout votre manière de la présenter.
bonjour
Ce blog est vraiment hlou barcha ou dhamer !!
ya mabanou zidna minou :)
continu et merci
لسؤال الذي يطرح نفسه هو كيف للعضمة ان تقول طق و ليس بها شق
ارجو من الشاف عباس ان ينورنا و يشرح لنا هذه الضاهرة الغريبة
أنيس
Enregistrer un commentaire