mercredi 10 mars 2010

عجة مخ


استفقت ليلا فلم تجد ما تاكل ، مع الشيف عباس لا حيرة بعد اليوم


اكلة المستعجل ، تطبخ في لحظات ، و تؤكل في وقت أسرع مما طهيت فيه


عجة المخ : متى اكلتها فلن تستطيع النوم مجددا أيضا ، لانك ستتلذذ طعمها بين أسنانك بقية الليل ، و لأنها ستمنحك نشاطا و حيوية لم تعهدهما في نفسك

هذه المرة سنضيف لقاعدتنا الاولى صفة جديدة فنقول


متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة و القوة

المقادير:


  • مخ متوسط الحجم
  • حارة (أربعة) عظم
  • ملعقة هريسة ، ملعقتين طماطم و زيت زيتون
  • رأس بصل و فلفل و ثوم و كل ما قد تجده من خضار قابل للاكل

كيفية التحضير:


  • نقلّي الزيت مع البصل و الثوم مع التحريك المتواصل
  • في الاثناء، نقوم بغلي المخ قليلا في ماء مضاف له بعض الملح

  • نضيف إلى التقلية الهريسة و الطماطم مع الحرص على التحريك بواسطة ملعقة
  • نقطع ما وجدناه من خضر إلى أجزاء صغيرة و نضيفه للتقلية
  • نقوم بتقشير المخ ثم تقطيعه إربا إربا بواسطة سكين
  • نضيف المخ المقطّع إلى التقلية دون ان ننسى التحريك
  • نقوم برفس المخ داخل التقلية بواسطة شوكة أكل حتى يتمازج الخليط


ملاحظة: عندما نحس بان المخ قد نضج، نتوقف عن التحريك


  • فقّس عظمة
أجمل إحساس ينتابني داخل المطبخ هو تلك اللحظة التي اقوم فيها بتفقيس العظمة، تحديدا حين اسمع الطق

أتثبت من العظمة احيانا قبل فقسها فلا أرى بها أي شق ، فأتساءل من أين قالت طق؟


  • و هكذا دواليك نواصل فقس العظم داخل الخليط عظمة تلو العظمة
ملاحظة: يجب التاكيد هنا على وقف التحريك

  • متى نضج البيض قليلا ، صارت الطبخة جاهزة
  • يمكن إضافة بعض من التن فوق عجة المخ
ملاحظة: هذه الإضافة هي رد على من اتهمني بالرجعية و معاداة الحداثة و التجديد باعتباري ممن يرفضون اضافة التن لاكلاتنا الشعبية

لست ضد استعمال التن في اكلاتي ، فقد سبق لي و وضعت وصفة البيتزا بالتن ..... و لكني ضد استعماله في اكلاتنا الشعبية لاعتباره عنصرا حداثيا دخيلا ... تبقى البيتزا بيتزا و اللبلابي لبلابي ، ما هو ليك فهو ليك و ماهو خاطيك فهو خاطيك

ملاحظة
: هذه الوصفة تؤكل مع الخبز


و لا يجب ان ننسى مقولة الشيف عباس متى اكلنا ما طبخت أيدينا

يا مبنّو ، زيدني منّو

نصيحة: ينصح بعدم الإكثار من عجة المخ لما تمنحه من طاقة رهيبة في الجسم

3 commentaires:

Tounsia a dit…

Bonjour chef! :-) je viens de faire la découverte de votre blog. j'adore pas seulement la recette mais surtout votre manière de la présenter.

Unknown a dit…

bonjour
Ce blog est vraiment hlou barcha ou dhamer !!
ya mabanou zidna minou :)
continu et merci

Anonyme a dit…

لسؤال الذي يطرح نفسه هو كيف للعضمة ان تقول طق و ليس بها شق
ارجو من الشاف عباس ان ينورنا و يشرح لنا هذه الضاهرة الغريبة

أنيس