vendredi 5 mars 2010

كسكسي بالعصبان

الاكلة المفضلة لدى التوانسة عموما ، من لم يذق العصبان يوما فليس بتونسي

يعتقد البعض أن طبخ مثل هذه الأكلة الدسمة صعب ، حتى أن الكثيرين لا يعرفون هذه الاكلة إلا من خلال اللقاءات العائلية الحميمية عند الجدة أو الوالدة ، و يقتصر طبخ هذه الاكلة على النسوة الكبار في السن نظرا لما تحتويه من تعقيدات.

و لكن هيهات ، مع الشيف عباس ليس هناك مستحيل ... بل و ستكتشفون اخواني و خاصة الذكور منكم أن هذه الاكلة من أسهل الاكلات طبخا و ستصير إحدى الضروريات التي لا غنى عنها على موائدكم العامرة

على بركة الله، نغسل أيدينا و نستعد لبذل تلك الشحنة العاطفية من الاحاسيس الفياضة لبعث ما سنقوم به ذلك الدفء العاطفي ، فكما أقول لكم دوما ، اجعلوا قاعدتكم الأولى حين تطبخون

متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة

المقادير لمائدة عائلية

  • خروف متوسط الحجم
  • كسكسي (الكمية حسب الرغبة و توقعات قدرة الحضور على الاكل)
  • بطاطا ، حمص
  • سلق ، معدنوس ، بصل
  • ملح ، بهارات (كل ما يوجد يصلح)

كيفية التحضير

  • نذبح الخروف و نستأصل امعاءه
يذبح الخروف باستعمال سكين حاد، و تكون الامعاء في مستوى وسط البطن، كما ستدعو الحاجة لاستعمال بعض من الرئة و الكبد و معظم الأعضاء

هذا الرسم لا يوضح شيئا ، لكن ما سنحتاجه هو ذو اللون الاخضر ، يجب استئصاله من الخروف بعد ذبحه


  • نقوم بتنظيف الامعاء جيدا و قلبها
هذه العملية مقززة نوعا ما ، سنضطر للتعامل مع فضلات و قاذورات الخروف بأيدينا لذا وجب الحرص على التنظيف جيدا و عدم التركيز مع الروائح المنبعثة

سنتحصل في النهاية على شيء يشبه محتوى هذه الصورة


الصورة قد تبدو غير مشجعة على المواصلة ، لكن العبرة بخواتم الامور

  • نقوم بتحضير الحشو ، نقطع بعضا من الكبدة و الرئة و القلب و اللحم و اللية اربا اربا صغيرة و نضيف اليها كل السلق و المعدنوس و البصل بعد تقطيعهم أيضا وجميع البهارات بكميات مناسبة
  • نحشي الحشو داخل تلك الامعاء التي قمنا بتحضيرها
  • نخيط الأمعاء بواسطة ابرة و خيط
  • تمت الآن بنجاح عملية تحضير العصبان
  • نقوم بطبخ الكسكسي مستعملين ذلك العصبان
عملية الطبخ تتم باستعمال مقفول يتكون من طنجرة و كسكاس ، نضع الكسكسي في الكسكاس و العصبان في الطنجرة


على عكس المقرونة بالباشامل ، لا يمكن استعمال الغربال في عملية الطبخ

  • و هكذا ، تصبح وليمة الكسكسي بالعصبان جاهزة للأكل

هذه المرة بدون مقدمات

يا مبنّو زيدني منّو

2 commentaires:

Anonyme a dit…

merci pour la recette mais quelles sont les quantités exactes de "il bharat"

Anonyme a dit…

I've read a few just right stuff here. Certainly price bookmarking for revisiting. I surprise how so much effort you set to create this type of wonderful informative site.

my web page - folkmans