تنتابك كما تنتابني حالات من الجوع المفاجئ أثناء الليل
تفتّش بين ادراج المطبخ عما تسد به رمقك ، و لكن ما من فائدة
تفكر في الخروج لاحد محال الأكلات السريعة و لكن هيهات : البرد أمامك و الرافل وراءك
يستعصي عليك اداء بعض الطبخات السهلة ، لك عذرك ، رغم ان البساطة و الوضوح اللذين أتعمد استعمالها في وصفاتي لا يدعان مجالا للحيرة و التردد
قليل من الفرينة ، و عظمة ... شيئان لا تنسى دائما تفقدهما في مطبخك
اليوم ستتعلم أيها الشاب و أيتها الشابة كيفية تحضير الملاوي و ستسخر من نفسك كم هو سهل تحضير مثل هذه الاكلة
بل، ستفكر مليا كلما وقفت اما احد محلات الملاوي و تقول في قرارة نفسك و انت تنظر لذلك البائع:
كيفية التحضير:
ملاحظة: تسمية الملاوي جاءت من اللويان ، و تعني لوي العجينة و هذه هي الخطوة الأساسية في مرحلة تكوين الملاوي
نصيحة: إن كنت جائعا جدا لا تدع الملاوي تنضج كثيرا فكلما كانت نيئة كلما ملات البطن أكثر
نضع قليلا من الهريسة فوق الملاوي
لا تنس و انت تاكلها ان تردد في قرارة نفسك ما عودك على قوله الشيف عباس و انت تاكل ما طبخت يداك
تفتّش بين ادراج المطبخ عما تسد به رمقك ، و لكن ما من فائدة
تفكر في الخروج لاحد محال الأكلات السريعة و لكن هيهات : البرد أمامك و الرافل وراءك
يستعصي عليك اداء بعض الطبخات السهلة ، لك عذرك ، رغم ان البساطة و الوضوح اللذين أتعمد استعمالها في وصفاتي لا يدعان مجالا للحيرة و التردد
قليل من الفرينة ، و عظمة ... شيئان لا تنسى دائما تفقدهما في مطبخك
اليوم ستتعلم أيها الشاب و أيتها الشابة كيفية تحضير الملاوي و ستسخر من نفسك كم هو سهل تحضير مثل هذه الاكلة
بل، ستفكر مليا كلما وقفت اما احد محلات الملاوي و تقول في قرارة نفسك و انت تنظر لذلك البائع:
هل تراه يمنح تلك الملاوي التي يبيعني إياها ما سأمنحه إياها من إحساس؟؟
الجواب قطعا ستجده على سحنة ذلك الطاهي البائس و هو: لا و ألف لاو طبعا ما لم يوجد إحساس ، فلن تكون هناك لذة
دعونا إذا نشمّر عن ساعد الجد و نحن نستعد لطبخ ملاوينا بأيدينا واضعين نصب أعيننا قاعدة الشيف عباس التي تقول في مطلع كل طبخة:متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة
المقادير: - فرينة
- هريسة
- عظمة
- زيت زيتون
كيفية التحضير:
- ندردر الفارينة في قليل من الزيت و الماء و الملح و نخلط جيدا حتى تصير عندنا عجينة
- ناخذ قطعة تملأ كف اليد من العجينة و نعركها كثيرا مع الحرص على استعمال الزيت
- نشكل منها قطعة مربعة الشكل ثمة نطويها في اربعة
- نضغط عليها بكف اليد حتى تعود لحجمها الأول
ملاحظة: تسمية الملاوي جاءت من اللويان ، و تعني لوي العجينة و هذه هي الخطوة الأساسية في مرحلة تكوين الملاوي
- نسخن المقلاة (و يحبذ ان تكون من الحجم الكبير) و نضع فيها قطعة الملاوي و نحرص على قلبها متى نضجت
نصيحة: إن كنت جائعا جدا لا تدع الملاوي تنضج كثيرا فكلما كانت نيئة كلما ملات البطن أكثر
- ضع العظمة تغلي في قدر فيه ماء
نضع قليلا من الهريسة فوق الملاوي
- نقطع البيضة مغلية كانت أو مقلية اربا اربا و نفرش منها ما يغطي مساحة الملاوي
- نضيف قطعة ملاوي أخرى لتغطية القطعة الأولى
- تهانينا ، الملاوي بالهريسة و العظم أصبحت جاهزة للاكل
لا تنس و انت تاكلها ان تردد في قرارة نفسك ما عودك على قوله الشيف عباس و انت تاكل ما طبخت يداك
يا مبنّو ، زيدني منّو
10 commentaires:
hassilou wallah wahdak ya chef, esser tayar hal recette :) et surtout kil kaaba mléoui yesser tchahi mouch normale :)))
brabbi ena nheb la recette du kafteji ! aman 3aychek hottha prochainement et merci d'avance
شكرا يا شيف عباس
كم هي رائعة هذه الملاوي
ساهتف لك من جديد
يا مبنو زيدني منو
يا سنية
هل تعرفين كيف تدردرين الفارينة بالزيت و الماء ؟؟
اتقان الملاوي شرط ضروري و ركن اساسي في عشّ المستقبل
@clandestino
franchement non lé naaref ndarder lé chay !
tout mon espoir hattétou fi chef 3abess besh y3allamni les bonnes recettes :)))
brabbi kaalmou 3alia amanek :)
@clandestino : l'autre sonia mouch enI !!
chef 3abes : hadra fik !
ya sonYa, betbi3a la question est adressée à toi.. pas à Sonia la fictive ..
sonia el wahmia ..
ena wahmia ?? 3alesh hram 3alik :))
:)
hkartni khater hia 3andha Y ou ena i kahaw :(( maadesh nakralek les posts mella ayah :((
و الله يعطيك الصحة يا شاف شهيتني و انا جيعان
استفدت برشا منك و ان شاء الله المدام تسمع كلامي و تعملي طبخة من طبخاتك
Enregistrer un commentaire