vendredi 12 mars 2010

ملاوي بالهريسة و العظم

تنتابك كما تنتابني حالات من الجوع المفاجئ أثناء الليل

تفتّش بين ادراج المطبخ عما تسد به رمقك ، و لكن ما من فائدة

تفكر في الخروج لاحد محال الأكلات السريعة و لكن هيهات : البرد أمامك و الرافل وراءك

يستعصي عليك اداء بعض الطبخات السهلة ، لك عذرك ، رغم ان البساطة و الوضوح اللذين أتعمد استعمالها في وصفاتي لا يدعان مجالا للحيرة و التردد

قليل من الفرينة ، و عظمة ... شيئان لا تنسى دائما تفقدهما في مطبخك

اليوم ستتعلم أيها الشاب و أيتها الشابة كيفية تحضير الملاوي و ستسخر من نفسك كم هو سهل تحضير مثل هذه الاكلة

بل، ستفكر مليا كلما وقفت اما احد محلات الملاوي و تقول في قرارة نفسك و انت تنظر لذلك البائع:

هل تراه يمنح تلك الملاوي التي يبيعني إياها ما سأمنحه إياها من إحساس؟؟

الجواب قطعا ستجده على سحنة ذلك الطاهي البائس و هو: لا و ألف لا

و طبعا ما لم يوجد إحساس ، فلن تكون هناك لذة

دعونا إذا نشمّر عن ساعد الجد و نحن نستعد لطبخ ملاوينا بأيدينا واضعين نصب أعيننا قاعدة الشيف عباس التي تقول في مطلع كل طبخة:

متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة
المقادير:
  • فرينة
  • هريسة
  • عظمة
  • زيت زيتون

كيفية التحضير:
  • ندردر الفارينة في قليل من الزيت و الماء و الملح و نخلط جيدا حتى تصير عندنا عجينة
  • ناخذ قطعة تملأ كف اليد من العجينة و نعركها كثيرا مع الحرص على استعمال الزيت
  • نشكل منها قطعة مربعة الشكل ثمة نطويها في اربعة
  • نضغط عليها بكف اليد حتى تعود لحجمها الأول
نعيد الخطوتين الأخيرتين عديد المرات حتى ينتابنا الكلل

ملاحظة
: تسمية الملاوي جاءت من اللويان ، و تعني لوي العجينة و هذه هي الخطوة الأساسية في مرحلة تكوين الملاوي
  • نسخن المقلاة (و يحبذ ان تكون من الحجم الكبير) و نضع فيها قطعة الملاوي و نحرص على قلبها متى نضجت
نستغل الوقت في تحضير عجينة اخرى و هكذا دواليك .... تحضر قطعة فيما تنضج الاخرى


نصيحة: إن كنت جائعا جدا لا تدع الملاوي تنضج كثيرا فكلما كانت نيئة كلما ملات البطن أكثر
  • ضع العظمة تغلي في قدر فيه ماء
تثبت من العظمة قبل تغليتها، فإن كان فيها شق عليك بقليها ، لانها حتما ستقول طق


نضع قليلا من الهريسة فوق الملاوي
  • نقطع البيضة مغلية كانت أو مقلية اربا اربا و نفرش منها ما يغطي مساحة الملاوي
  • نضيف قطعة ملاوي أخرى لتغطية القطعة الأولى
نلف قطعتي الملاوي على بعضها البعض كما تلف الزربية لحفظها
  • تهانينا ، الملاوي بالهريسة و العظم أصبحت جاهزة للاكل

لا تنس و انت تاكلها ان تردد في قرارة نفسك ما عودك على قوله الشيف عباس و انت تاكل ما طبخت يداك

يا مبنّو ، زيدني منّو


10 commentaires:

Unknown a dit…

hassilou wallah wahdak ya chef, esser tayar hal recette :) et surtout kil kaaba mléoui yesser tchahi mouch normale :)))
brabbi ena nheb la recette du kafteji ! aman 3aychek hottha prochainement et merci d'avance

Clandestino a dit…

شكرا يا شيف عباس
كم هي رائعة هذه الملاوي
ساهتف لك من جديد
يا مبنو زيدني منو

Clandestino a dit…

يا سنية
هل تعرفين كيف تدردرين الفارينة بالزيت و الماء ؟؟
اتقان الملاوي شرط ضروري و ركن اساسي في عشّ المستقبل

Unknown a dit…

@clandestino
franchement non lé naaref ndarder lé chay !
tout mon espoir hattétou fi chef 3abess besh y3allamni les bonnes recettes :)))
brabbi kaalmou 3alia amanek :)

Sonya a dit…

@clandestino : l'autre sonia mouch enI !!
chef 3abes : hadra fik !

Clandestino a dit…

ya sonYa, betbi3a la question est adressée à toi.. pas à Sonia la fictive ..
sonia el wahmia ..

Unknown a dit…

ena wahmia ?? 3alesh hram 3alik :))

Clandestino a dit…

:)

Unknown a dit…

hkartni khater hia 3andha Y ou ena i kahaw :(( maadesh nakralek les posts mella ayah :((

mnajji a dit…

و الله يعطيك الصحة يا شاف شهيتني و انا جيعان
استفدت برشا منك و ان شاء الله المدام تسمع كلامي و تعملي طبخة من طبخاتك