samedi 20 mars 2010

خبّيزة

أصابك الجوع ليلا و لم تجد ما تاكل على العشاء

لم تجد لا فارينة و لا عظمة و لا حتى نقودا لتشتري فارينة او عظمة

الآن مع الشيف عباس ستتعلم كيف تلتقط اكلك من الشوارع

من منا لا يعرف الخبيزة ، تلك النبتة التي تنبت في سيسان الحوائط و الأماكن الخربة و مصبات الزبالة


لا تجزع ، فستشعر بالإستغراب حين تعلم ان ابن سينا قد قال في كتاب القانون في الطب عن نبتة الخبيزة انها مدرة للبول ، مسكنة للسعال ، ملينة للصدر.

سوف نقوم الآن سويا بجولة ليلية (تجنبا للخجل و سخربة الأجوار) في ارجاء الحي نلتقط ما تناثر من اوراق نبتة الخبيزة تحت الحيطان و بين شقوق الجدران.

و سترى فيما بعد كم هي لذيذة هذه الاكلة ، فعلاوة على ما ستمنحه لنا من صحة كما قال ابن سينا ، فسينقوم نحن بمنحها احاسيس فياضة و صادقة فتطبق بذلك قاعدة الشيف عباس المملة

متى منحنا ما نطبخ إحساسنا ، فسيمنحنا اللذة

المقادير:

  • ما تحصلنا عليه من خبيزة
  • طماطم
  • بصل
  • زيت زيتون

طريقة التحضير:

  • نغسل الخبيزة جيدا ببعض الماء الساخن
نحرص كثيرا على غسل الخبيزة ، فانت لا تدري من من الحيوانات او البشر قد يكون قضى حاجته عليها

لا تجزع ايها الفتى ، فكل الخضر و الغلال قد تكون معرضة لنفس الشيء ، هو قليل من الحرص و ستضمن لنفسك اللذة

  • نضع قليلا من الطماطم و البصل و زيت الزيتون فوق نار هادئة
  • في الاثناء نقوم بتقطبع اوراق الخبيزة إربا ليست بالكبيرة و لا بالصغيرة
  • نمرق التقلية فنضيف إليها الكثير من الماء
  • متى صارت المرقة جاهزة نضيف إليها أوراق الخبيزة
نحرص على التخليط بشدة و نضيف إليها بعض الماء بين الفينة و الأخرى

متى نظن ان اوراق الخبيزة قد نضجت ننتظر حتى يشيح المرق فتظهر اوراق الخبيزة ثم نطفئ النار


  • تهانينا ، الخبيزة أصبحت جاهزة للاكل

تؤكل ساخنة و يا حبذا لو كان ذلك مع خبز الشعير ..... ستصرخ دون هوادة حتى آخر قضمة

يا مبنّو ، زيدني منّو

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Premier commentaire dans votre blog.
J'ai souvent fait el khobiza mais pas de cette façon. El khobiza tkoun 7arra (fi blasset el tmatem). haja okhra el khobiza yelzem etkoun mfawra..w tfawa7ha b meleh w tabel. w mat zidech el mé.

Chahya tayba!!

DaliPotter a dit…

ne9es'ha hrissa 3arbi bech dji 7arra, wka3bét 7omss wfoul wkima 9al Anonyme, leffe7 lezem mennou :D

merci Chef Abbess pour cette recette, j'adore el 5obbiza, c'est un de mes plats préférés.

misscook a dit…

3eft rouhi:(

Henry IV a dit…

lol misscook^^
berjoulia ya chief chneya hedhi khobbiza, khalli les recettes mte3 el maja3a mba3d quand on aura besoin
tawa tounes bikheyr pas la peine de manger les mets des animaux (domestiques)

Anonyme a dit…

salem Ched Abbas, tout d'abord je te félicite pour ton blog que te trouve très marrant.
si non yezine mejou3 fillil ou mafama chai ou makla belfarina ouelkhobiza badlenna chouia a3mlenna hajet mta3 kol youm. moi j'habite en france et je cherche des recette tounisa et je ne trouve pas

Anonyme a dit…

Dommage que votre blog, soit en arabe, pourriez vous faire version arabe/francais.

Anonyme a dit…

bsaraha ayafetni fiha

Anonyme a dit…

n7eb recette hrisset ellouze moubassta aman. merci :))

Anonyme a dit…

This is such a wonderful useful resource that you are providing and you give it absent free of charge. I love seeing web sites that understand the value of providing a quality useful resource for free. It?s the old what goes around comes around program.

Anonyme a dit…

Hola, he encontrado tu blog a través de Google, mientras que la búsqueda de primeros auxilios para un ataque al corazón y su puesto se ve muy interesante para mí.